Hargo.co.id, MALANG – Gempa bumi dengan kedalaman 32 km dan berkekuatan magnitudo 4,7 mengguncang Malang, Senin (26/6/2023) sekira pukul 08.15 Wib.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Karangkates, Ma’muri mengungkapkan, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil monitoring juga belum ada aktivitas gempa bumi susulan,” ungkap Ma’muri, dikutip dari iNews.id

Menurutnya, gempa terjadi karena adanya aktivitas sesar lokal. Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalamannya, gempa ini masuk dalam kategori dangkal.
“Memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal dengan kedalaman kurang 60 kilometer. Ini akibat adanya aktivitas sesar lokal,” jelas Kepala BMKG Stasiun Geofisika Karangkates, Ma’muri dikutip dari iNews.id
Menurut Ma’muri, beberapa daerah yang merasakan getaran gempa bumi tersebut, diantaranya daerah Gondanglegi, Kepanjen, Malang, Jember, Tulungagung, dan Trenggalek. (kastolani marzuki/mg-19)