Kab. Gorontalo

Haris Tome: Desa adalah Pilar Pembangunan Nasional

×

Haris Tome: Desa adalah Pilar Pembangunan Nasional

Share this article
Haris Tome_ Desa adalah Pilar Pembangunan Nasional
Pj Sekda Kabupaten Gorontalo, Haris S. Tome saat foto bersama dengan seluruh aparat desa se Kabupaten Gorontalo. (Foto: Hms Pemkab Gorontalo)

Hargo.co.id, GORONTALO – Pembangunan desa sangat penting. Sebab, pembangunan desa sebagai salah satu pilar utama pembangunan nasional.

Berita Terkait:  Tonny Junus: SDM Berkualitas Jadi Kunci Kemajuan Kabupaten Gorontalo

Ya, desa bukan hanya ujung tombak pemerintahan, tetapi juga pusat kegiatan ekonomi, sosial dan budaya yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Ini ditegaskan oleh Pj Sekda Kabupaten Gorontalo Haris S. Tome saat membuka bimbingan teknis (Bimtek) penguatan partisipasi pegiat desa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa LOT 4 program penguatan pemerintahan dan pembangunan desa tahun anggaran 2024, Selasa (1/10/2024) di Hotel El Madinah.

Berita Terkait:  Lepas Kontingen Jamnas XII, Sofyan: Jaga Nama Baik Daerah dan Manfaatkan Kesempatan

Lebih lanjut, Pj. Sekda Haris Tome juga menyampaikan, beberapa prinsip dasar pembangunan desa yang harus dipegang teguh, diantaranya kemandirian dan partisipasi masyarakat, keseimbangan ekonomi, sosial, lingkungan dan pemanfaatan potensi lokal.

Di samping itu Pj. Sekda Haris Tome menyampaikan pentingnya analisis sosial dalam pembangunan desa.

Berita Terkait:  Puluhan Ribu Peserta PENAS KTNA XVII bakal Serbu Gorontalo, Ekonomi Rakyat Diprediksi Menggeliat

“Pembangunan desa bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga memerlukan pemahaman mendalam tentang dinamika sosial, budaya, dan ekonomi yang ada di masyarakat desa,” jelasnya.

Terakhir PJ. Sekda Haris Tome berharap, bimbingan teknis ini dapat membekali para pegiat desa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan.

Berita Terkait:  Berobat di Faskes Kabgor, Nelson: Cukup Tunjukkan KTP

“Dengan kerja keras dan tekad yang kuat, saya yakin kita semua dapat membawa desa-desa di Kabupaten Gorontalo ke arah yang lebih baik,” pungkasnya.(*)

Penulis: Deice 

Berita Terkait:  Tahun Ini, Pemkab Gorontalo Rekrut 49 PNS dan 366 PPPK