Kab. Bone Bolango

Komit Penuhi Hak Anak

×

Komit Penuhi Hak Anak

Share this article
Komit Penuhi Hak Anak
Bupati Bone Bolango, Merlan Uloli ketika bersama dengan sejumlah anak pada kegiatan peringanatn HAN tingkat Kabupaten Bone Bolango, Selasa (23/7/2024). (Foto: Yudi)

Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dibawah kepemimpinan Bupati Merlan S. Uloli terus berkomitmen untuk memenuhi hak anak di daerah tersebut.

Berita Terkait:  Sukseskan Pilkada Serentak, Disdukcapil Bone Bolango Tambah Jam Pelayanan

Hal ini diutarakan Bupati Merlan S. Uloli pada peringatan hari anak nasional (HAN) tingkat Kabupaten Bone Bolango yang dilaksanakan di Aula Kantor PGRI Bone Bolango, Selasa (23/7/2024).

Bupati Merlan S. Uloli menguraikan dalam pemenuhan hak anak, pihaknya telah mendirikan 279 lembaga satuan pendidikan untuk anak-anak usia dini, yang terdiri dari 66 satuan pendidikan taman kanak-kanak negeri, 72 satuan pendidikan taman kanak-kanak swasta, 123 satuan pendidikan kelompok bermain, dan 18 satuan pendidikan sejenis.

Berita Terkait:  Ombudsman: Pelayanan Publik Pemkab Bone Bolango Masuk Zona Hijau

Ia mengatakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan upaya yang diberikan kepada anak usia nol sampai enam tahun.

“Fase ini merupakan periode yang kritis dalam perkembangan anak, dimana mereka mengalami perubahan fisik, kognitif, sosial dan emosional yang sangat pesat,” kata Bupati Merlan.

Berita Terkait:  Merlan Siap Wujudkan Keinginan Warga Boludawa, Mulai dari Pemekaran Hingga Penanganan Sampah

Bupati Merlan menjelaskan dengan metode ini sangat berpotensi terjadinya interaksi,

baik antara guru dan anak maupun antara anak dengan anak yang lain,

sehingga guru dapat dengan mudah mengeksplorasi berbagai potensi yang ada pada setiap anak.

Kita semua bersepakat bahwa lembaga pendidikan berkewajiban melakukan pembinaan, pembentukan dan pengembangan potensi dasar yang dimiliki oleh setiap anak.
Berita Terkait:  Merlan Harap, GSI Cabor Sepak Bola Lahirkan Bibit Berkualitas

“Untuk mewujudkan hal itu bukan perkara mudah, kerja sama yang baik antara pemerintah, tenaga pendidik, stekholder terkait dan masyarakat adalah bagian penting dalam pembinaan dan pengembangan potensi dasar anak,” jelas Bupati.

Bupati juga mengungkapkan pada momentum peringatan Hari Anak Nasional tahun 2024 ini,

Pemerintah Kabupaten Bone Bolango menggelar berbagai lomba untuk anak-anak PAUD sebagai

bentuk apreseasi dari upaya yang telah dilakukan untuk pemenuhan hak anak.

Berita Terkait:  Tekan Kemiskinan Ekstrem, Merlan: OPD Jangan Hanya Kejar Pemenuhan SPJ

“Melalui perlombaan yang digelar, saya berharap akan melihat perkembangan dari setiap potensi yang ada pada anak. Potensi yang ingin dilihat itu adalah terbentuknya karakter, berkembangnya bahasa, terbentuknya kepekaan sosial, berkembangnya kretifitas dan imajinasi, berkembangnya prilaku hidup sehat,” ungkapnya.

Dirinya juga menegaskan akan terus berkomitmen mengawal pertumbuhan dan perkembangan anak-anak Bone Bolango,

sehingga kelak akan menjadi generasi yang akan membawa Bone Bolango menjadi daerah yang maju

sebagaimana yang dicita-citakan oleh para pendiri daerah ini.(Rls) 

Berita Terkait:  Sowan ke Pemkab Bone Bolango, Kajari: Kami Siap Melayani Konsultasi