Gorontalo

Lomba Desa dan Kelurahan, Gusnar: Motivasi untuk Terus Berinovasi

×

Lomba Desa dan Kelurahan, Gusnar: Motivasi untuk Terus Berinovasi

Sebarkan artikel ini
Lomba Desa dan Kelurahan, Gusnar_ Motivasi untuk Terus Berinovasi_
Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail ketika menyerahkan hadiah secara simbolis kepada pemenang lomba kelurahan. (Foto: Sintia Kadir/Mahasiswa magang UNG)

Hargo.co.id, GORONTALO – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dukcapil PMD) Provinsi Gorontalo sukses menggelar Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Gorontalo Tahun 2025. Acara Penganugerahan yang berlangsung Senin (30/06/2025) dihadiri langsung Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Kabupaten/Kota Diharapkan Segera Tindaklanjuti Program Bele Mo'osehati

Gubernur Gusnar Ismail dalam sambutannya menekankan pentingnya Lomba Desa dan Kelurahan sebagai motivasi untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pelayanan. Ia menyoroti perbedaan Lomba Desa di era Orde Baru yang dianggap sakral dan memiliki wibawa tinggi, dengan kondisi saat ini.

hari keluarga nasional

Meskipun demikian, ia tetap berharap lomba ini menjadi pemicu semangat bagi desa dan kelurahan untuk berprestasi. “Jangan ini sekadar lewat begitu saja setiap tahun. Kemudian yang menerima dampak cuma desa dan kelurahan itu. Ini harus disebarkan,” ujar Gusnar Ismail.

Berita Terkait:  Penjagub Tandatangani Kelengkapan Dokumen Revisi Ranperda RTRW

Gubernur berharap agar desa-desa yang meraih juara dapat mempertahankan kondisi fisik dan administrasi yang baik, bukan hanya sekadar menjadi juara sesaat. la memandang aparat desa sebagai “aparat terdepan” dalam pemerintahan yang sangat menentukan kualitas pelayanan publik.

Dua hal utama yang dititipkan Gubernur kepada seluruh desa dan kelurahan, khususnya para pemenang, adalah kebersihan desa dan peningkatan produksi. Kebersihan desa diharapkan menjadi cerminan kebersihan kota dan provinsi secara keseluruhan, sementara peningkatan produksi mencakup berbagai aspek, mulai dari pertanian, peternakan, hingga UMKM dan kerajinan.

Berita Terkait:  Masuki Tahap Evaluasi, Program SKALA Kemitraan Australia-Indonesia Harus Dimanfaatkan dengan Baik

Terkait anggaran, Gubernur sempat mempertimbangkan penambahan Alokasi Dana Desa (ADD) namun karena perhitungan anggaran yang tidak memungkinkan. Kendati demikian, ia mewacanakan pemberian ADD sebagai bentuk penghargaan kepada desa-desa berprestasi di masa mendatang.

“Mungkin untuk selanjutnya, Pak Kepala Badan Keuangan, kita perlu memberikan ADD penghormatan kepada desa-desa yang memiliki prestasi,” kata Gusnar Ismail, menegaskan bahwa ini masih sebatas wacana dan belum menjadi kebijakan.

Berita Terkait:  Kolaborasi Olami dan Patah Kompas Clothing Ciptakan Jersey Karawo Berinovasi Karaglow

Sementara itu, Kepala Dinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo, Reflin Buata, menjelaskan bahwa Lomba Desa dan Kelurahan ini diselenggarakan berdasarkan

Undang-Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 (telah diubah dengan UU Nomor 3 Tahun 2024), Permendagri Nomor 81 Tahun 2015,

Berita Terkait:  Sekolah Lapang Gempa Bumi, Upaya BMKG Tingkatkan Pemahaman Warga dalam Menghadapi Bencana

Surat Keputusan Gubernur tentang penetapan hasil lomba, serta DPA Dinas Dukcapil PMD Provinsi Gorontalo Tahun 2025.

Tujuan utama lomba ini adalah memberikan penghargaan, meningkatkan motivasi, mendorong persaingan positif, memacu inovasi dan kreativitas, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta menciptakan desa dan kelurahan yang sejahtera.

Berita Terkait:  Kontingen Pencak Silat Gorontalo Siap Berlaga di Kejuaran Piala Gubernur Sulut

Para penerima penghargaan Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Gorontalo Tahun 2025 berasal dari lima desa dan tiga kelurahan,

yaitu Desa Iloponu, Desa Olele, Desa Dambalo, Desa Mokonowu,

Berita Terkait:  Hadiri Lebaran Ketupat di Kampung Jawa, Penjagub Salurkan Bantuan untuk Masjid

dan Desa Molombulahe serta Kelurahan Dembe Jaya, Kelurahan Dutulanaa, dan Kelurahan Siduan. (Mg-07)