Kota Gorontalo

Pelaku UMKM Bangga Punya Wali Kota Seperti Adhan Dambea

×

Pelaku UMKM Bangga Punya Wali Kota Seperti Adhan Dambea

Sebarkan artikel ini
Pelaku UMKM Bangga Punya Wali Kota Seperti Adhan Dambea
Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea tengah meninjau pelaku UMKM di eks Jalan Andalas, Senin (13/10/2025) malam.

Hargo.co.id, GORONTALO – Pelaku UMKM khususnya yang berjualan di eks Jalan Andalas dan Jalan Hos Cokroaminoto mengaku bangga memiliki Wali Kota seperti Adhan Dambea.

Berita Terkait:  Adhan Is Back: Torang Bekeng Bae Kota Gorontalo

Mereka bangga lantaran Adhan sangat pro dengan warga yang ingin berusaha mengais rezeki dengan memanfaatkan fasilitas yang sudah dibangun pemerintah dari hasil pajak yang dipungut.

Dimana, Adhan Dambea menepati janjinya untuk memberikan jaminan kepada pelaku UMKM yang jualan di trotoar Jalan Hos Cokroaminoto dan eks Jalan Andalas.

Berita Terkait:  Kesenjangan Akses Buku di Sejumlah Wilayah, Ismail: Atasi dengan Gerakan Literasi

Jaminan disampaikan Adhan saat menyapa satu per satu warga dan pedagang di dua jalan tersebut, Senin (13/10/2025) malam.

Tanpa banyak protokol, Adhan Dambea datang untuk melihat langsung hasil dari kebijakan yang baru ia tetapkan, membuka ruang bagi pelaku UMKM untuk berjualan di pinggiran eks Jalan Andalas dan Jalan Hos Cokroaminoto.

Berita Terkait:  Di Momen HUT ke-64, Marten Dinobatkan Sebagai Tokoh Peduli SDM dan Pendidikan

Kebijakan itu muncul setelah sempat beredar kabar bahwa para pelaku usaha kecil dilarang berjualan di lokasi tersebut. Namun, Wali Kota Adhan menegaskan bahwa wilayah itu merupakan kewenangan Pemerintah Kota Gorontalo.

“Itu hak rakyat. Saya akan bersama pedagang. Kalau ada yang melarang mereka jualan di sini, saya sendiri yang akan pasang badan,” tegas Adhan Dambea.

Berita Terkait:  Wakili Gorontalo Sebagai Agen Stunting, Kader BKB Ini Dianugerahi Penghargaan Menko PMK

Ia menambahkan, pemerintah kota ingin memastikan agar masyarakat, terutama pelaku usaha kecil, memiliki ruang aman untuk mencari nafkah dan menggerakkan ekonomi lokal.

Candra, salah satu pedagang muda di Jalan Hos Cokroaminoto, mengaku bersyukur atas langkah pemerintah kota.

Berita Terkait:  Sistem Parkir Berlangganan Segera Diberlakukan di Kota Gorontalo, Tarifnya Segini

“Awalnya kami tidak punya tempat untuk jualan. Sekarang bisa dapat ruang. Saya bangga karena ada jaminan dari Pak Wali Kota. Bahkan, beliau memberikan nomor hp pribadinya. Beliau minta kami untuk meneleponnya kalau ada yang mengusir kami jualan disini. Ini benar-benar berpihak ke kami, anak muda,” katanya sambil tersenyum.

Senada dengan Chandra, Daffa pedagang kopi di eks Jalan Andalas menyebut langkah yang diambil Wali Kota Adhan Dambea sangat membantu pelaku usaha kecil.

Berita Terkait:  264 JCH Dilepas, Indra Gobel Tekankan Jaga Akhlak dan Nama Baik Daerah

“Alhamdulillah kami sangat terbantu. Terima kasih banyak, Pak Wali,” ujarnya singkat.

Sementara itu, warga sekitar Jalan Andalas turut merasakan perubahan positif.

Berita Terkait:  BPJS Kesehatan Bikin Layanan Keliling, Ismail: Patut Diapresiasi

“Dulu sering ada pencurian, balap liar, sampai ribut-ribut. Sekarang sudah tidak ada lagi. Sejak ada pedagang, lingkungan jadi aman dan ramai,” ungkap Salim Umami, warga setempat.

“Anak-anak muda juga lebih sibuk kerja, tidak lagi nongkrong sampai larut,” tambahnya.

Berita Terkait:  Peduli Bencana Kekeringan di Paguyaman Pantai, Pemkot Gorontalo Kerahkan 2 Unit Mobil Tangki

Di tengah ramainya pengunjung dan pedagang, terdengar kalimat sederhana yang mencerminkan rasa bangga masyarakat terhadap pemimpinnya

“Tidak ada cirita, torang pe wali kota keren,” ujar sejumlah anak muda saat Wali Kota Adhan Dambea menyapa mereka.(Adv) 

Berita Terkait:  Datangi RSUD Aloei Saboe, Adhan Cek Kondisi Fasilitas di Ruangan Pasien