Kabar Nusantara

Pengamanan KTT AIS Forum 2023, Polri: Berjalan Aman dan Lancar

×

Pengamanan KTT AIS Forum 2023, Polri: Berjalan Aman dan Lancar

Share this article
Pengamanan KTT AIS Forum
Asops Kapolri Irjen Pol Verdianto Iskandar Bitticaca. (Foto: Dok. Polri)

Hargo.co.id, GORONTALO – Polri memastikan pengamanan KTT Archipelagic and Island State (AIS) Forum 2023 di Bali berjalan aman dan lancar.

Berita Terkait:  Personel Polres Gorut Bagi-bagi Takjil Sambil Bina Pengguna Jalan

Hal tersebut diungkapkan Asops Kapolri Irjen Pol Verdianto Iskandar Bitticaca di Command Center 91, Bali, Rabu (11/10/2023).

Menurutnya, semua kegiatan pengamanan dan peserta KTT mulai dari kedatangan delegasi sampai ke hotel dan venue sudah sesuai rencana.

Berita Terkait:  Anggota Komisi III DPR RI Yakin Polri Mampu Jaga Netralitas Saat Pemilu

“Sampai hari ke tiga ini operasi kondisi keamanan dan ketertiban masih aman dan baik. Pengamanan dan peserta KTT berlangsung tertib aman dan lancar,” kata Verdianto.

Ia mengatakan, Polri dalam pengamanan KTT AIS Forum 2023 menggelar Operasi dengan sandi Tribrata Agung 2023.

Berita Terkait:  Polri Gelar Bakti Kesehatan Bagi Masyarakat di Batam

Perencanaan operasi ini, kata Verdianto, sudah dilakukan selama 2 bulan.

“Kemudian kita rapatkan semua dan kita latihkan, kita gelar dan sekarang pelaksanaan sampai dengan pengawasan dan pengendalian,” katanya.

Berita Terkait:  KPK Kembali Umumkan Kasus Dugaan Korupsi yang Melibatkan Basarnas

Adapun terkait pengamanan, Verdianto yang juga selaku Karendalops Operasi Tribrata Agung 2023 menjelaskan dibagi menjadi 4 ring.

Dirinya menjelaskan, Ring 1 yang berada di venue pada pengamanan kepala negara atau VVIP menjadi tugas Paspampres dan TNI.

Berita Terkait:  Ini Hari Besar Nasional di Bulan Juli 2023, Liburnya Hanya Sehari

Namun, kata Verdianto, untuk pengamanan VIP atau setingkat menteri akan menjadi tugas Polri. Kemudian di ring dua ada jalur walrolakir.

Dimana, personel Polri akan mengamankan sepanjang jalur yang akan dilewati tamu VVIP dan VIP dari bandara ke penginapan maupun venue.

Berita Terkait:  Polri Tangkap 457 Tersangka TPPO, Selamatkan 1.476 Korban

“Di ring 3 dan 4 adalah kawasan utama yaitu Nusa Dua, Kuta, Sanur dan untuk kawasan penyangga di Pelabuhan,” ungkapnya.

“Inilah fokus kita untuk mengamankan,” ujarnya.

Berita Terkait:  Optimalkan Restorative Justice, Kapolres Simalungun Kembali Selesaikan 61 Kasus

Dalam Operasi Tribrata Agung, Polri telah menyiapkan Command Center yang bisa memantau semua pergerakan tamu negara.

Mulai dari kedatangan di bandara, tempat penginapan, venue dan objek wisata yang kemungkinan dikunjungi delegasi.

Berita Terkait:  Kejuaraan Asia Tenggara Kurash, Iptu Brandes Dipercaya jadi Wasit

“Command Center juga memantau personel kita yang melakukan pengawalan baik di kendaraan roda dua maupun roda empat. Itu bisa kita lihat secara live,” katanya.

Lebih lanjut Verdianto menuturkan, pola pengamanan KTT AIS Forum 2023 sama seperti penyelenggaraan KTT G20 dan KTT ASEAN.

Berita Terkait:  Gairahkan Ekonomi, RG Sulap Bagian Bawah Menara Limboto Layaknya Paris

Adapun tantangan pengamanan yakni adanya kegiatan tamu negara yang tidak direncanakan seperti mengunjungi tempat wisata.

“Apa pola pengamanan kita. Karena ini dadakan dan tidak masuk jadwal. Kita sampaikan ke command center bahwa ada kunjungan,” tuturnya.

Berita Terkait:  Santuni Anak Yatim, Yayasan Abulyatama Ajak Pemerintah Kerja Sama

“Jadi personel kita di objek sudah siap dengan alat komunikasi. Kita kendalikan jadi personel kita sudah siap mengamankan tamu negara,” ucapnya.

Verdianto juga menuturkan, pengamanan KTT AIS Forum 2023 melibatkan pecalang dan warga lokal Bali.

Berita Terkait:  Kejuaraan Asia Tenggara Kurash, Iptu Brandes Dipercaya jadi Wasit

Ia sudah mengimbau agar bisa menyambut tamu negara dengan baik.

“Dengan adanya kegiatan ini masyarakat Bali menerima dampak positif sehingga perputaran roda ekonomi bagus,” pungkasnya.(*) 

Berita Terkait:  Polri Tangkap 457 Tersangka TPPO, Selamatkan 1.476 Korban

Rilis: Humas Mabes Polri