Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo terus mengintensifkan persiapan menjelang pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XVII Tahun 2026.
Berbagai elemen pemerintah dan pemangku kepentingan daerah dikonsolidasikan untuk memastikan agenda nasional tersebut berlangsung sukses dan memberikan kesan terbaik bagi ribuan peserta yang akan hadir.
Komitmen tersebut mengemuka dalam rapat koordinasi yang dipimpin Bupati Gorontalo Sofyan Puhi bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Aula Polres Gorontalo, Rabu (10/6/2026).
Dalam pertemuan itu, sejumlah aspek strategis dibahas secara mendalam, mulai dari pengaturan transportasi dan arus lalu lintas, pengamanan kegiatan,
kesiapan layanan kesehatan, pengelolaan kebersihan lingkungan, hingga dukungan infrastruktur di lokasi penyelenggaraan.
Bupati Sofyan Puhi menegaskan, kesuksesan PENAS KTNA membutuhkan kerja sama yang solid dari seluruh pihak.
Menurutnya, koordinasi yang kuat menjadi kunci untuk mengantisipasi berbagai kebutuhan maupun potensi kendala yang dapat muncul selama pelaksanaan kegiatan.
“Setiap sektor memiliki peran penting. Karena itu, komunikasi dan koordinasi harus terus diperkuat agar seluruh persiapan dapat berjalan sesuai rencana,” ujarnya.
Sebagai daerah tuan rumah, lanjut Sofyan, Kabupaten Gorontalo memiliki tanggung jawab besar untuk memberikan pelayanan terbaik kepada peserta yang datang dari berbagai provinsi di Indonesia.
Diperkirakan sekitar 7.000 peserta akan memadati lokasi kegiatan selama penyelenggaraan PENAS KTNA XVII.
Ia menilai, ajang nasional tersebut tidak hanya menjadi momentum bagi pengembangan sektor pertanian dan perikanan,
tetapi juga kesempatan strategis untuk memperkenalkan potensi daerah kepada masyarakat luas.
“PENAS KTNA menjadi panggung bagi Kabupaten Gorontalo untuk menunjukkan kesiapan daerah sekaligus mempromosikan potensi yang kita miliki. Dampaknya diharapkan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat melalui peningkatan aktivitas ekonomi dan kunjungan ke daerah,” kata Sofyan.
Rapat koordinasi tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Gorontalo Tonny S. Junus, Ketua DPRD Kabupaten Gorontalo Zulfikar Usira, unsur Forkopimda,
serta pimpinan organisasi perangkat daerah yang terlibat dalam persiapan dan pelaksanaan PENAS KTNA XVII Tahun 2026.(Adv)












