Hargo.co.id, GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo menjadi salah satu daerah tercepat penyaluran dana desa se Provinsi Gorontalo.
Hal ini terungkap saat pelaksanaan kegiatan penyaluran dana desa di Provinsi Gorontalo yang diselenggarakan KPPN Gorontalo, pekan kemarin.
Kepala Dinas Pemberdayaan dan Masyarakat Desa (Pemdes) Kabupaten Gorontalo, Sumanti Maku, membenarkan hal tersebut. Tak lupa dirinya mengucap syukur atas keberhasilan dan kerja keras dari pemerintah desa, sehingga daerah ini mampu menjadi yang tercepat penyaluran dana desa tahap II 2024.
“Alhamdulillah, Kabupaten Gorontalo mendapat anggaran Rp 163 Miliar lebih untuk desa. Meskipun merupakan daerah yang jumlah desa nya banyak, tetapi kami bisa menuntaskan dengan cepat penyaluran anggarannya dan ini merupakan tercepat dari daerah lainya,” ungkap Sumanti.
Sumanti mengatakan, kesuksesan yang dicapai, tak lepas dari suport dan semangat teman-teman pemerintah desa.
“Alhamdulillah ini menunjukan program yang telah dirancang pemerintah desa bersama BPD, LPM serta lembaga lainya yang ada didesa berjalan dengan baik, sehingga penyaluran anggarannya terlaksana dengan cepat dan sesuai pemanfataannya,” ungkapnya.
Disisi lain, Sumanti juga mengingatkan kepada perangkat desa tidak hanya mengejar penyerapan anggaran,
namun bagaimana anggaran itu memberi manfaat untuk mendorong akselerasi ekonomi masyarakat ditingkatkan desa.
“Dengan penyaluran dan penyerapan dana desa ini, diharapkan akselerasi ekonomi kondusif. Sehingga, masyarakat memiliki kemendirian ketahanan pangan di desa,” tandasnya.(*)
Penulis: Deice