Metropolis

Puting Beliung Mengamuk di Limboto Barat, Rumah Warga Porak-poranda

×

Puting Beliung Mengamuk di Limboto Barat, Rumah Warga Porak-poranda

Sebarkan artikel ini
Puting Beliung Mengamuk di Limboto Barat, Rumah Warga Porak-poranda
Rumah warga yang terdampak putting beliung dan sementara dikunjungi oleh Camat Limboto Barat dan jajarannya. (F:Deice/HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Angin puting beliung melanda dua dusun di Desa Padengo, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, Senin (25/8/2025). Akibat peristiwa ini, sejumlah rumah warga dan tempat usaha dibuat porak poranda. Bukan cuma itu, musibah ini juga berdampak rusaknya sebuah fasilitas masjid dan kantor Desa Padengo.

Berita Terkait:  Tumpukan Sampah 'Hiasi' Bahu Jalan di Desa Moutong Kabupaten Bone Bolango

Menurut penuturan warga, peristiwa terjadi sekitar pukul 12.00 Wita. Kala itu, warga di dua dusun yakni Dusun III Alidaa dan Dusun 5 Limbato tengah beraktivitas. Mereka terkejut, angin puting beliung langsung melanda tempat pemukiman mereka.

“Anginnya cukup lama sekitar 15 menit, sehingga banyak fasilitas rusak, termasuk kantor Desa Padengo, dimana meteran listriknya putus dan terbakar,” ungkap Ismail Pasi salah seorang warga.

Berita Terkait:  Ratusan Butir Obat Keras Tanpa Resep Dokter Diamankan Polresta Gorontalo Kota

Sementara itu, Camat Limboto Barat, Ikram Andi Taufan Hurudji saat dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. Menurutnya, bencana alam yang melanda wilayahnya, membuat sejumlah rumah warga mengalami kerusakan.

Beruntung kejadian ini, tak merenggut korban jiwa. “Yah memang telah terjadi angin puting beliung di Desa Padengo dan berdampak di dua dusun, namun alhamdulillah tak ada korban jiwa,” ungkap Ikram biasa ia disapa.

Berita Terkait:  Diduga Ilegal, Ratusan Liter BBM Jenis Solar Diamankan Polisi

Ia menambahkan, berdasarkan data yang ada, rumah yang mengalami kerusakan sebanyak delapan unit yang ditempati oleh 25 kepala keluarga. Meteran listrik kantor Desa Padengo putus dan terbakar, dan sebuah fasilitas masjid yakni tong air masjid terjatuh.

Ada juga toko bangunan, satu unit kios dan satu unit kandang ayam alami kerusakan. “Untuk sementara ini listrik dikawasan tersebut padam dan sementara diperbaiki oleh PLN,” jelas Ikram.

Berita Terkait:  Seorang Petani Ditemukan Tewas di Area Persawahan Kelurahan Liluwo

Ikram juga mengaku masyarakat yang tertimpa musibah masih tetap bertahan di rumahnya sembari membenahi sendiri yang rusak. “Mereka memilih membenahi sendiri rumah mereka, meskipun hanya ditutup seadanya dan semoga ada bantuan secepatnya dari pihak terkait,” harap Ikram.(Deice)