Hargo.co.id, GORONTALO – Warga di Kelurahan Buladu, Kecamatan Dungingi, Kota Gorontalo mengeluhkan sampah yang berserakan disejumlah titik di wilayah tersebut.
Berdasarkan pantauan media ini, sampah yang berserakan di jalan sawit tersebut berasal akibat ulah beberapa oknum warga yang sengaja membuangnya di lokasi itu.
Keluhan warga ini mendapatkan tanggapan dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Gorontalo, Andris Amir melalui Kepala Bidang Kebersihan, Hazairin Thamrin.
Hazairin mengatakan, lokasi tersebut memang bukan tempat penampungan sampah, melainkan tanah milik salah seorang warga setempat.
“Kami sudah sampaikan ke pemerintah yang ada di situ. Baik RT maupun RW agar bisa memberikan sosialisasi ke masyarakat terkait pembuangan sampah,” kata Hazairin, Rabu (5/7/2023).
Ia mengaku sudah sering memberikan edukasi kepada masyarakat untuk membuang sampah di tempat yang sudah ditentukan oleh pemerintah.
“Masyarakat bisa mengemas sampah dan meletakkannya di depan rumah agar para petugas DLH bisa langsung mengangkut sampah tersebut,” katanya.
Hazairin juga meminta masyarakat yang tidak dilayani agar bisa memberitahukan ke DLH melalui sambungan telepon.
“Tugas kami adalah melayani masyarakat. Meskipun demikian dengan keadaan yang sangat terbatas tapi kami akan berupaya semaksimal mungkin untuk melakukan tugas dan tanggung jawab kami,” ungkap Huzaifin.
Terakhir, Ia berharap masyarakat bisa sama sama menjaga lingkungan. Apalagi efek yang ditimbulkan merugikan banyak orang.
“Kita harusnya mempunyai kesadaran diri akan kebersihan. Kami mohon untuk kerja sama dari semua pihak,” pungkasnya.(*)
Penulis: Nazlia Busra, Indrawati Endris, Sri Dewila Kasiaradja/Mahasiswa Magang UNG