Kab. Gorontalo

Wabup Tonny Targetkan Peserta MTQ Kabgor Raih Prestasi Hingga Nasional

×

Wabup Tonny Targetkan Peserta MTQ Kabgor Raih Prestasi Hingga Nasional

Share this article
Wabup Tonny Targetkan Peserta MTQ Kabgor Raih Prestasi Hingga Nasional
Wakil Bupati Tony S. Junus saat memimpin rapat persiapan jelang pelaksanaan MTQ.

Hargo.co.id, GORONTALO – Peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Kabupaten Gorontalo diharapkan mampu meraih kemenangan dan membawa nama baik daerah hingga tingkat provinsi bahkan nasional.

Berita Terkait:  Nelson Harap, Lomba Layang-layang Meriahkan FPDL Dibuat Lebih Unik

Hal ini ditegaskan Wakil Bupati Gorontalo, Tonny S. Junus, saat memimpin rapat persiapan pelaksanaan MTQ tingkat Kabupaten Gorontalo tahun 2026 di Ruang Dulohupa, Kantor Bupati Gorontalo, Senin (9/3/2026).

“Peserta MTQ yang akan membawa nama daerah harus mampu menampilkan kemampuan terbaik dan memiliki target untuk menang,” tegas Tonny S. Junus.

Berita Terkait:  Bupati Sofyan: Mutasi Urusan Saya, ASN Bekerja Saja

Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Gorontalo menetapkan pembangunan di bidang keagamaan dan budaya sebagai salah satu prioritas dalam masa kepemimpinan Bupati Sofyan Puhi bersama Wakil Bupati Tony S. Junus.

Menurutnya, MTQ tidak sekadar agenda rutin tahunan, tetapi juga menjadi instrumen penting untuk mengukur keberhasilan pembinaan keagamaan di setiap wilayah.

Berita Terkait:  Muhammadiyah Konsisten Bangun Peradaban dan SDM

Tonny menambahkan, dari ajang MTQ tingkat kabupaten ini diharapkan lahir kafilah yang mampu berprestasi pada MTQ tingkat provinsi hingga nasional.

“Pembangunan di bidang keagamaan dan budaya menjadi salah satu prioritas kita, dengan target pencapaian prestasi hingga ke tingkat provinsi,” ujar Tonny S. Junus.

Berita Terkait:  Kendalikan Inflasi, Nelson: OPD Terkait Harus Berkolaborasi

Dalam rapat koordinasi bersama Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) tersebut, disepakati bahwa Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Nawir Tondako, ditunjuk sebagai Ketua Panitia MTQ 2026.

Saat ini, panitia difokuskan pada percepatan administrasi, kesiapan anggaran, serta dukungan dari seluruh camat di Kabupaten Gorontalo.
Berita Terkait:  Dekranasda Kabgor Siap Bangun Sinergitas dengan Pusat

Sementara itu, Nawir Tondako menjelaskan bahwa pelaksanaan MTQ tingkat Kabupaten Gorontalo dijadwalkan dimulai pada 1 April 2026 dengan mempertandingkan 25 cabang lomba.

Ia juga menginstruksikan LPTQ tingkat kecamatan untuk segera melakukan inventarisasi sekaligus pendaftaran peserta.

Berita Terkait:  HUT ke-351 Kabgor Resmi Dicanangkan

“Secara teknis MTQ dimulai tanggal 1 April dan akan mempertandingkan 25 cabang lomba. Insyaallah besok teman-teman dari LPTQ tingkat kecamatan sudah mulai melakukan inventarisasi sekaligus mendaftarkan peserta,” jelas Nawir.

Rapat persiapan tersebut turut dihadiri perwakilan Kementerian Agama Kabupaten Gorontalo, para camat, serta jajaran Bagian Kesra Setda Kabupaten Gorontalo.

Berita Terkait:  38 Pejabat Ikuti Seleksi JPTP, Bupati Sofyan: Yang Lolos Harus Mampu Tafsirkan RPJMD

Melalui sinergi lintas sektor ini, pelaksanaan MTQ 2026 diharapkan dapat berjalan sukses sekaligus memperkuat pembinaan masyarakat yang religius.(Adv)