Edukasi

Bertema Kearifan Lokal, SDN 5 Kota Barat Gorontalo Gelar Kegiatan P5

×

Bertema Kearifan Lokal, SDN 5 Kota Barat Gorontalo Gelar Kegiatan P5

Share this article
Bertema Kearifan Lokal, SDN 5 Kota Barat Gorontalo Gelar Kegiatan P5
Suasana foto bersama usai kegiatan P5 di SDN No 5 Kota Barat Gorontalo, Sabtu (15/06/2024). (Foto : Kharisma Aulia untuk HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Pelaksanaan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN No 5 Kota Barat, Kota Gorontalo mengangkat tema kearifan lokal.

Berita Terkait:  Angkat Geografi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal, Sunarty Eraku Resmi Sandang Gelar Guru Besar UNG

Kepala SDN 5 Kota Barat, Saripa Abdullatif mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum merdeka.

“Kami SDN No 5 Kota Barat ini sudah tahun ketiga melaksanakannya,apalagi kami merupakan salah satu sekolah penggerak angkatan 1,” kata Saripa Abdullatif, Sabtu (15/06/2024).

Berita Terkait:  Membara di Panggung Duta KPI: Lilis Rahmawati Melawan Rasa Insecure Demi Komunikasi Gemilang

“Ini merupakan bagian dari kurikulum merdeka. Dan memang tahun ini merupakan akhir dari program sekolah penggerak di sekolah kami,” tambahnya.

Dirinya menjelaskan, kegiatan yang dilaksanakan di lapangan SDN No 5 Kota Barat, Kota Gorontalo ini bertujuan dan memiliki manfaat untuk melatih kemandirian para peserta didik.

Berita Terkait:  Langkah Besar UNG, Program Dokter Spesialis Anestesi Resmi Diluncurkan di Gorontalo

Dengan begitu, kata dia, para siswa dilatih keberaniannya untuk bisa tampil di depan umum,

gotong royong, memiliki rasa peduli antar sesama, dan untuk penguatan karakter.

Selain itu, diantara gelar karya tersebut siswa-siswi menjual makanan tradisional seperti onde-onde, aliadala dan masih banyak lagi, serta penampilan tari tradisional oleh peserta didik.

Berita Terkait:  Mahasiswa KKN Uji Coba Produk IKM

“Alhamdulillah dari kelas satu sampai enam itu mereka menitik beratkan pada tari budaya daerah Gorontalo

untuk membudayakan tari daerah Gorontalo,” utur Saripa.

Dirinya berharap, kegiatan ini bisa menjadi bekal tambahan bagi para peserta didik saat lulus nanti. Dimana mereka telah dididik menjadi siswa-siswi berkarakter dan memiliki kepercayaan diri.

Berita Terkait:  Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UNG Sukses Gelar Festival Budaya

“Insya Allah dengan karakter yang sudah di pupuk dikembangkan di SDN No 5 Kota Barat ini,

bisa menjadi modal dasar mereka berkembang dan maju sesuai dengan perkembangan zaman,” pungkasnya.(*)

Penulis: Kharisma Aulia/ Mahasiswa Magang UNG
Editor: Sucipto Mokodompis 

Berita Terkait:  Etika Pengguna Literasi Digital