Kabar Nusantara

DPRD Sangihe Resmi Miliki Pimpinan Definitif

×

DPRD Sangihe Resmi Miliki Pimpinan Definitif

Share this article
DPRD Sangihe Resmi Miliki Pimpinan Defenitif
Proses pelantikan pimpinan defenitif DPRD Kabupaten Kepulauan Sangihe, Selasa (05/11/2024). (Foto : Alosius Budiman)

Hargo.co.id, SULUT – Setelah sebulan lebih menunggu, akhirnya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) memiliki pimpinan definitif.

Berita Terkait:  Polri Jalin Sinergisitas Lewat Wayang Kulit Lakon Wahyu Cakraningrat

Itu setelah dilantiknya Ferdy Sondakh sebagai Ketua DPRD, Risald Paulus Makagansa sebagai Wakil Ketua I dan Marvein Hontong sebagai Wakil Ketua II pada Selasa (05/11/2024).

Pelantikan itu berlangsung dalam Rapat Paripurna yang dipimpin oleh Ketua Sementara, Ferdy Sondakh dan dihadiri oleh Forkopimda dan para tamu undangan lainnya.

Berita Terkait:  Sekretaris MA Resmi Ditahan Gegara Dugaan Kasus Pengaturan Vonis Dugaan

Sementara, pelantikan sendiri dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri Sangihe, Sigit Triatmojo. Paripurna sendiri dimulai Pukul 14:47 Wita.

Penetapan pimpinan DPRD Kabupaten Sangihe ini sesuai dengan SK Gubernur Sulawesi Utara Nomor 595 Tahun 2024 sesuai dengan yang dibacakan oleh Sekwan Kabupaten Sangihe.

Berita Terkait:  Perusahaan Wajib Bayar Upah Pekerja yang Tetap Masuk Saat Cuti Bersama

Pada kesempatan tersebut, Pj. Bupati Sangihe Albert Huppy Wounde menyampaikan selamat kepada pimpinan definitif yang baru dilantik tersebut.

Dirinya berharap pelantikan tersebut bukan sekedar ceremonial saja namun berupa Simbol tanggungjawab yang besar.

Berita Terkait:  Polisi Tembak Polisi, Densus 88 Buka Suara

“Kami berharap pelantikan ini bisa membawa aspirasi masyarakat yang dipercayakan untuk membawa aspirasi masyarakat melalui proses demokrasi,” ungkapnya.

Albert menegaskan bahwa peran DPRD sangat vital dalam mewujudkan pemerintahan yang efektif.

Berita Terkait:  Libatkan Generasi Muda, Gebyar Ketupat Desa Lamahu dan Sejahtera Belangsung Meriah

“Sehingga diharapkan juga DPRD dapat menjadi mitra pemerintah daerah yang konstruktif dan dapat bekerjasama dalam bingkai sinergitas,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Sementara DPRD Kepulauan Sangihe sebelum mengakhiri paripurna menegaskan juga bahwa dengan pelantikan pimpinan definitif ini sebagai langkah awal dalam rangka Kelengkapan pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD).

Berita Terkait:  HALO STROKE Permudah Keluarga Penyintas Akses Informasi Kesehatan

Usai dilantik sebagai Ketua DPRD, Ferdy Sondakh menegaskan bahwa salah satu agenda penting adalah

Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025.

Menurutnya, hal ini penting untuk menjadi perhatian mengingat waktu yang saat ini memasuki pertengahan November.

Berita Terkait:  Ini Data Pemilik Rumah yang Digeledah KPK di Kelurahan Ipilo

“Regulasi sudah mengatur bahwa APBD harus diketuk pada akhir November,

sehingga tadi saya juga telah mengkomunikasikan soal RAPBD 2025 tersebut agar segera dimasukkan untuk dibahas,” tandasnya.(*)

Penulis: Alosius Marthen BudimanĀ 

Berita Terkait:  Pasca Bentrok 2 Ormas, Kapolda Sulut: Aktivitas di Bitung Sudah Normal