Kab. Gorontalo

Ini Pesan Maryam Puhi saat Buka Forum Anak For Hulondhalo

×

Ini Pesan Maryam Puhi saat Buka Forum Anak For Hulondhalo

Share this article
Ini Pesan Maryam Puhi saat Buka Forum Anak For Hulondhalo
Bunda ramah anak Ny. Maryam Sofyan Puhi memberikan sambutan pada kegiatan Ruang Temu Anak Forum Anak For Hulondhalo Kabupaten Gorontalo di Pentadio Resort, Kecamatan Telaga Biru, Ahad (23/8/2026). (Foto: Dok-Diskominfo)

Hargo.co.id, GORONTALO – Forum Anak For Hulondhalo Kabupaten Gorontalo didorong tidak sekadar menjadi ruang berkumpul dan beraktivitas, tetapi mengambil peran aktif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak.

Berita Terkait:  Hendra Harap, Pemilu 2024 Berintegritas

Pesan tersebut disampaikan Ketua TP-PKK sekaligus Bunda Ramah Anak Kabupaten Gorontalo, Ny. Maryam Sofyan Puhi, saat menghadiri Ruang Temu Anak Forum Anak For Hulondhalo di Pentadio Resort, Kecamatan Telaga Biru, Ahad (23/8/2026).

Dalam kesempatan itu, Maryam menekankan pentingnya keberanian anak untuk bersuara ketika menghadapi atau menyaksikan kekerasan, perundungan, pelecehan, maupun bentuk perlakuan tidak adil lainnya.

Berita Terkait:  Sofyan: Festival Malam Qunut Warisan Budaya yang Harus Terus Dirawat

Menurutnya, Forum Anak memiliki posisi strategis karena anak bukan hanya menjadi pihak yang perlu dilindungi, tetapi juga dapat menjadi bagian dari upaya perlindungan terhadap sesama.

“Anak harus menjadi pelopor sekaligus pelapor,” ujar Maryam.

Berita Terkait:  Sofyan Puhi Perketat Aturan Pengangkatan Camat

Sebagai pelopor, anak diharapkan mampu memberi contoh dalam pergaulan, menggerakkan kegiatan positif, menghargai perbedaan, menolak perundungan, serta mengembangkan kreativitas.

Sementara sebagai pelapor, anak perlu dibekali keberanian untuk menyampaikan ketika ada tindakan yang mengancam keselamatan maupun hak anak.
Berita Terkait:  Bupati Sofyan Sambut Pengurus PMI Pusat, Apresiasi Rakernis Regional V di Gorontalo

Maryam menegaskan, keberanian melapor tidak boleh dipandang sebagai tindakan mengadu. Sebaliknya, langkah tersebut merupakan bentuk kepedulian untuk melindungi diri sendiri dan mencegah anak lain menjadi korban.

“Sebagai pelapor, anak harus berani melaporkan jika melihat atau mengalami kekerasan, perundungan, pelecehan. Melapor bukan mengadu, tetapi bentuk keberanian melindungi diri dan orang lain,” tegasnya.

Berita Terkait:  Pemkab Gorontalo Sabet Penghargaan Indeks Pengelolaan Keuangan dan Inovasi Daerah

Ia juga mengingatkan agar anak tidak membiarkan tekanan lingkungan menghambat proses tumbuh dan berkembang.

Masa anak, kata Maryam, harus diisi dengan kegiatan yang mendukung pendidikan, pembentukan karakter, pengembangan potensi dan persiapan meraih cita-cita.

Berita Terkait:  Gerakkan Ekonomi, Fory: Peran Perempuan Sangat Strategis

Maka dari itu, ia meminta anak-anak tidak terburu-buru mengambil keputusan yang dapat menghambat masa depan, termasuk memasuki perkawinan di usia anak.

“Jangan biarkan tekanan lingkungan menghentikan cita-cita kalian,” pesannya.

Berita Terkait:  FPDL Diusulkan Masuk dalam KEN Kemenparekraf RI

Maryam berharap Forum Anak For Hulondhalo dapat menjadi ruang bagi anak untuk saling menguatkan,

menyampaikan aspirasi, sekaligus membangun kesadaran mengenai pentingnya perlindungan anak.

Berita Terkait:  Nelson Apresiasi Pasar Murah Kejari Kabgor

Ia pun menitipkan tiga pesan kepada para anggota forum, yakni menjadi pelopor kebaikan,

berani menjadi pelapor ketika menemukan ketidakadilan,

Berita Terkait:  Pemkab Gorontalo Tetap Fokus Turunkan Angka Stunting

serta menjaga masa depan melalui pendidikan dan penguatan karakter.

TP-PKK Kabupaten Gorontalo, lanjutnya, akan terus mendorong terciptanya lingkungan yang memberikan rasa aman dan ruang tumbuh bagi anak melalui gerakan “Anak Hebat, Anak Terlindungi, Kabupaten Gorontalo Ramah Anak.” (Adv) 

Berita Terkait:  Haris Tome Resmi Dilantik Sebagai Pj Sekda Kabupaten Gorontalo