Hargo.co.id, GORONTALO – Satuan Karya Pramuka (SAKA) SAR Tingkat Daerah Gorontalo memulai proses rekrutmen anggota angkatan pertama yang berlangsung di lapangan Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo, Sabtu (10/5/2025). Kegiatan ini akan dirangkaikan dengan perkemahan yang berlangsung selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Mei 2025.
Rekrutmen dan perkemahan ini merupakan bagian dari upaya dalam pembinaan potensi pencarian dan pertolongan, sekaligus pembinaan Gerakan Pramuka.
Tujuannya adalah membentuk generasi muda yang memiliki kemampuan dan kompetensi untuk berkontribusi secara optimal di masyarakat.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Gorontalo, Danial Ibrahim, yang hadir mewakili Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah, berharap kegiatan ini menjadi langkah maju dalam membangkitkan kembali semangat kepramukaan SAKA di Gorontalo.
“Mengingat tantangan kompleks yang dihadapi generasi muda saat ini, diperlukan dukungan berbagai pihak, khususnya Basarnas, untuk membentuk karakter, fisik, dan mental mereka. Hal ini sejalan dengan Tri Satya Pramuka kedua, yaitu ‘menolong sesama hidup dan ikut serta membangun masyarakat,” ujar Danial.
Sesuai dengan apa yang diamanatkan dalam Undang-undang nomor 29 tahun 2014 tentang pencarian dan pertolongan,
Basarnas memiliki tanggung jawab untuk memasyarakatkan SAR ke seluruh penjuru Tanah Air. Dengan ini, Danial juga menyoroti pentingnya kesiapsiagaan terhadap bencana.
“Kita menyadari bahwa musibah bisa terjadi kapan dan dimana saja, oleh karena itu sudah saatnya kita meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi-potensi musibah tersebut, sehingga kita harus tau apa yang harus dilakukan saat menghadapi kondisi darurat tadi,” lanjutnya
Lebih lanjut, dia juga menyampaikan apresiasi kepada para pembina.
“Atas nama Kwartir Daerah Gorontalo, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada
kakak-kakak pembina yang tetap setia membina generasi muda melalui kepramukaan.
Selamat mengabdi dan berkarya, kami menunggu kontribusi terbaik dari kakak-kakak semua,” tutupnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin kolaborasi antar pihak untuk membentuk generasi muda yang memiliki kepedulian sosial,
karakter disiplin, jiwa kepemimpinan, serta kemampuan bekerja sama dalam tim sehingga bisa bermanfaat untuk sesama.(Mg-01)