Kabar Nusantara

Donor Darah Peringatan HPN ke-80 yang Digelar Wartawan Kabgor Disambut Antusias Ragam Kalangan

×

Donor Darah Peringatan HPN ke-80 yang Digelar Wartawan Kabgor Disambut Antusias Ragam Kalangan

Share this article
Donor Darah Peringatan HPN ke-80 yang Digelar Wartawan Kabgor Disambut Antusias Ragam Kalangan
Kegiatan donor darah yang digelar wartawan Kabgor dalam rangka memperingati HPN ke-80.

Hargo.co.id, GORONTALO – Guna memperingati Hari Pers Nasional (HPN) ke-80 tahun 2026, wartawan yang bertugas di Kabupaten Gorontalo menggelar berbagai kegiatan sosial. Salah satunya adalah aksi kemanusiaan berupa donor darah yang dipusatkan di halaman Kantor DPRD Kabupaten Gorontalo, Selasa (3/2/2026).

Berita Terkait:  Pascabencana Banjir dan Longsor, Warga Huwata Gotong Royong Bersihkan Material

Kegiatan tersebut mendapat sambutan antusias dari berbagai kalangan. Sejak pagi hari, peserta donor darah terus berdatangan, terdiri dari unsur TNI dan Polri, aparatur sipil negara (ASN), masyarakat umum, hingga insan pers sendiri.

Koordinator kegiatan donor darah, Isa Uwaya, mengatakan bahwa aksi ini merupakan wujud nyata kepedulian wartawan terhadap persoalan sosial, khususnya dalam membantu pemenuhan kebutuhan stok darah yang masih cukup tinggi di wilayah Gorontalo.

Berita Terkait:  Utang Negara Tembus Rp9.920 Triliun, Purbaya: Masih Aman

“Selama ini wartawan lebih dikenal sebagai penyampai informasi kepada publik. Di momentum Hari Pers Nasional ini, kami ingin berkontribusi lebih jauh melalui aksi sosial yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Isa.

Melalui kegiatan tersebut, panitia berharap donor darah tidak hanya menjadi agenda seremonial peringatan HPN, tetapi juga mampu memperkuat solidaritas lintas sektor serta menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya ketersediaan darah bagi kebutuhan medis masyarakat.
Berita Terkait:  Briptu Renita Rismayanti Terima Penghargaan dari PBB

Isa menjelaskan, pelaksanaan donor darah melibatkan kerja sama dengan sejumlah lembaga kesehatan dan kemanusiaan,

di antaranya Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gorontalo, Unit Pelayanan Darah RS MM Dunda Limboto,

Berita Terkait:  Soal Kasus Mario Teguh, Polisi akan Cek Perizinan Sampel Skincare ke BPOM

PMI Kota Gorontalo, serta PMI Provinsi Gorontalo.

Untuk menjaring peserta, panitia turut menggandeng berbagai instansi dan membuka partisipasi bagi masyarakat umum.

Berita Terkait:  Polri Jamin Piala Dunia U17 Berjalan Aman

Relawan donor berasal dari personel Brimob Polda Gorontalo, Polda Gorontalo, Polres Gorontalo,

Yonif 713 Satya Tama, SMA Negeri 1 Limboto, BPDAS, serta masyarakat luas.

Berita Terkait:  Gairahkan Ekonomi, RG Sulap Bagian Bawah Menara Limboto Layaknya Paris

“Dari 65 orang yang mengikuti proses skrining, berhasil terkumpul 54 kantong darah,” jelas Isa.

Ia mengakui bahwa jumlah tersebut belum sepenuhnya mencapai target yang ditetapkan panitia.

Berita Terkait:  Wamenkumham Eddy Hiariej Penuhi Panggilan KPK Terkait Dugaan Kasus Korupsi

Meski demikian, pihaknya tetap bersyukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan menyampaikan apresiasi

kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung suksesnya aksi kemanusiaan ini.

Berita Terkait:  SPN Polda Gorontalo Terima 230 Calon Siswa Diktukba Polri

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah ambil bagian. Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan menjadi bagian dari kontribusi pers untuk masyarakat,” pungkasnya. (Deice)