Kabar Nusantara

Donor Darah Peringatan HPN ke-80 yang Digelar Wartawan Kabgor Disambut Antusias Ragam Kalangan

×

Donor Darah Peringatan HPN ke-80 yang Digelar Wartawan Kabgor Disambut Antusias Ragam Kalangan

Share this article
Donor Darah Peringatan HPN ke-80 yang Digelar Wartawan Kabgor Disambut Antusias Ragam Kalangan
Kegiatan donor darah yang digelar wartawan Kabgor dalam rangka memperingati HPN ke-80.

Hargo.co.id, GORONTALO – Guna memperingati Hari Pers Nasional (HPN) ke-80 tahun 2026, wartawan yang bertugas di Kabupaten Gorontalo menggelar berbagai kegiatan sosial. Salah satunya adalah aksi kemanusiaan berupa donor darah yang dipusatkan di halaman Kantor DPRD Kabupaten Gorontalo, Selasa (3/2/2026).

Berita Terkait:  Jangan Bermewah-mewahan, Pesan Irjen Pol Sandi ke Akpol Angkatan 56

Kegiatan tersebut mendapat sambutan antusias dari berbagai kalangan. Sejak pagi hari, peserta donor darah terus berdatangan, terdiri dari unsur TNI dan Polri, aparatur sipil negara (ASN), masyarakat umum, hingga insan pers sendiri.

Koordinator kegiatan donor darah, Isa Uwaya, mengatakan bahwa aksi ini merupakan wujud nyata kepedulian wartawan terhadap persoalan sosial, khususnya dalam membantu pemenuhan kebutuhan stok darah yang masih cukup tinggi di wilayah Gorontalo.

Berita Terkait:  Enggan Makan dan Konsumsi Obat, Kondisi Kesehatan Lukas Enembe Drop

“Selama ini wartawan lebih dikenal sebagai penyampai informasi kepada publik. Di momentum Hari Pers Nasional ini, kami ingin berkontribusi lebih jauh melalui aksi sosial yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Isa.

Melalui kegiatan tersebut, panitia berharap donor darah tidak hanya menjadi agenda seremonial peringatan HPN, tetapi juga mampu memperkuat solidaritas lintas sektor serta menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya ketersediaan darah bagi kebutuhan medis masyarakat.
Berita Terkait:  Ketum PDIP Megawati Hadiri Sidang Tahunan 2023

Isa menjelaskan, pelaksanaan donor darah melibatkan kerja sama dengan sejumlah lembaga kesehatan dan kemanusiaan,

di antaranya Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gorontalo, Unit Pelayanan Darah RS MM Dunda Limboto,

Berita Terkait:  Eduart Wolok: Output Demokrasi adalah Pelayanan yang Baik

PMI Kota Gorontalo, serta PMI Provinsi Gorontalo.

Untuk menjaring peserta, panitia turut menggandeng berbagai instansi dan membuka partisipasi bagi masyarakat umum.

Berita Terkait:  Ibadah di Bulan Ramadan Harus Konsisten

Relawan donor berasal dari personel Brimob Polda Gorontalo, Polda Gorontalo, Polres Gorontalo,

Yonif 713 Satya Tama, SMA Negeri 1 Limboto, BPDAS, serta masyarakat luas.

Berita Terkait:  Bantuan Kemanusiaan Bagi Warga Palestina Kembali Diberangkatkan

“Dari 65 orang yang mengikuti proses skrining, berhasil terkumpul 54 kantong darah,” jelas Isa.

Ia mengakui bahwa jumlah tersebut belum sepenuhnya mencapai target yang ditetapkan panitia.

Berita Terkait:  Divisi Humas Polri Raih Presisi Award

Meski demikian, pihaknya tetap bersyukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan menyampaikan apresiasi

kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung suksesnya aksi kemanusiaan ini.

Berita Terkait:  Rekam Jejak Pelayanan Kesehatan Gorontalo Diabadikan Lewat Buku Seabad RSAS

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah ambil bagian. Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan menjadi bagian dari kontribusi pers untuk masyarakat,” pungkasnya. (Deice)