Kota Gorontalo

Satgas PAD Diperkuat, Indra Gobel Tekankan Target Rp447 Miliar Bukan Sekadar Angka

×

Satgas PAD Diperkuat, Indra Gobel Tekankan Target Rp447 Miliar Bukan Sekadar Angka

Share this article
Satgas PAD Diperkuat, Indra Gobel Tekankan Target Rp447 Miliar Bukan Sekadar Angka
Wakil Wali Kota Gorontalo, Indra Gobel ketika memberikan sambutan pada kegiatan pembekalan Satgas PAD, Rabu (1/4/2026).

Hargo.co.id, GORONTALOPemerintah Kota Gorontalo mulai menggenjot optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2026. Hal itu ditandai dengan pembukaan kegiatan pembinaan dan pembekalan Satuan Tugas (Satgas) Pengawasan PAD oleh Wakil Wali Kota Indra Gobel, Rabu (1/4/2026).

Berita Terkait:  Diserang Kritik Tanpa Bukti, Adhan Hanya Tersenyum: Biarkan Prestasi yang Menjawab

Kegiatan yang dihadiri Sekretaris Daerah Ismail Madjid, pimpinan OPD, camat, lurah, serta jajaran pengelola PAD itu menjadi momentum penguatan peran Satgas dalam mengejar target pendapatan daerah yang ditetapkan lebih dari Rp447 miliar.

Dalam arahannya, Indra Gobel menegaskan bahwa target tersebut bukan sekadar angka formal dalam dokumen anggaran, melainkan tanggung jawab nyata yang harus dicapai melalui kerja kolektif dan pengawasan yang ketat di lapangan.

Berita Terkait:  Pemkot Salurkan UEP For 200 Pelaku Usaha, Adhan: Manfaatkan dengan Baik

“Ini bukan angka pajangan. Ada tanggung jawab besar di baliknya yang harus kita wujudkan bersama,” tegasnya.

Ia mengungkapkan, target PAD tahun ini meningkat hampir 17 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Berita Terkait:  Pemilik Usaha di Kota Gorontalo Diimbau Taat Bayar Pajak

Kenaikan tersebut, kata dia, menjadi tantangan sekaligus indikator kepercayaan terhadap kemampuan daerah dalam memperkuat kemandirian fiskal.

Menurut Indra Gobel, optimalisasi PAD memiliki dampak langsung terhadap keberlangsungan program pemerintah daerah, terutama dalam menjaga kesejahteraan aparatur.
Berita Terkait:  Ketahuan Selingkuh, ASN Pemkot Gorontalo akan Dipecat

“Pembiayaan gaji PPPK, tambahan penghasilan ASN, semua itu sangat bergantung pada PAD. Jadi ini bukan sekadar urusan administrasi, tapi menyangkut stabilitas dan kesejahteraan internal pemerintah,” jelasnya.

Ia menekankan bahwa pengawasan terhadap sektor pajak, seperti hotel, restoran, dan parkir, harus dilakukan secara maksimal. Satgas diminta memastikan tidak ada potensi kebocoran penerimaan daerah.

Berita Terkait:  BPBD Kota Gorontalo Bergerak Cepat Tangani Pohon Tumbang Akibat Cuaca Ekstrem

Meski demikian, Indra Gobel mengingatkan agar pendekatan di lapangan tetap mengedepankan sikap profesional dan humanis.

“Bersikap tegas itu wajib, tapi tetap jaga etika. Bangun komunikasi yang baik dengan pelaku usaha. Kita hadir bukan untuk menekan, tapi memastikan kewajiban berjalan dengan benar,” ujarnya.

Berita Terkait:  Pembangunan Kembali Rumah Penjaga Sekolah SMK 1 yang Terbakar akan Dibantu Pemkot Gorontalo

Ia juga menegaskan komitmen pemerintah untuk menutup celah praktik kecurangan dalam pengelolaan PAD.

Sistem pengawasan, lanjutnya, harus diperkuat agar target dalam APBD tidak hanya tercapai, tetapi juga berpotensi melampaui.

Berita Terkait:  Miras, Narkoba, LGBT, Terorisme, Kekerasan, Hoaks dan Radikalisme, Ismail Madjid: Musuh Kita Bersama

“Tidak boleh ada ‘main mata’. Kita ingin sistem yang bersih dan transparan,” tegasnya lagi.

Menutup sambutannya, Indra Gobel meminta seluruh anggota Satgas bekerja dengan penuh tanggung jawab sebagai ujung tombak peningkatan PAD daerah.

Berita Terkait:  Pekerjaan PSD di Kota Gorontalo Dipastikan Dilaksanakan Secara Transparan

Kegiatan pembinaan dan pembekalan tersebut pun secara resmi dibuka, sebagai langkah awal memperkuat kinerja Satgas dalam mengawal target pendapatan Kota Gorontalo tahun 2026.(Adv)