Gorontalo

Berkinerja Baik Kendalikan Inflasi, TPID Provinsi Gorontalo Dianugerahi Penghargaan

×

Berkinerja Baik Kendalikan Inflasi, TPID Provinsi Gorontalo Dianugerahi Penghargaan

Share this article
Berkinerja Baik Kendalikan Inflasi, TPID Provinsi Gorontalo Dianugerahi Penghargaan
Tabel pengumuman TPID berkinerja terbaik tahun 2025.

Hargo.co.id, GORONTALOProvinsi Gorontalo kembali meraih penghargaan dari pemerintah pusat.

Berita Terkait:  Rapat dengan Pelaku UMKM, Ketua Panitia GHM Bahas Mekanisme Dukungan

Gorontalo menempati posisi kedua Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Berkinerja Terbaik tahun 2025, bersama empat provinsi lainnya, yaitu Bengkulu, Yogyakarta, Kalimantan Selatan, dan Maluku.

Penghargaan TPID Provinsi Berkinerja Terbaik diterima oleh Sekretari Daerah Provinsi Gorontalo Sofian Ibrahim pada Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Daerah yang berlangsung di Hotel Mulia, Jakarta, Senin (8/12/2025).

Berita Terkait:  Pemprov-Pelaku Usaha Tandatangani Komitmen Stop Boros Pangan

Rakor TPID diikuti oleh seluruh pemerintah provinsi dan 150 kabupaten/kota dengan tingkat inflasi terbaik.

“Alhamdulillah, Gorontalo bersama empat provinsi lainnya mendapatkan penghargaan sebagai peringkat kedua nasional untuk TPID Provinsi Berkinerja Terbaik tahun 2025. Tentunya ini merupakan prestasi yang membanggakan sekaligus sebagai tantangan bagi kita untuk terus bersama-sama mengendalikan tingkat inflasi di waktu mendatang,” kata Sofian Ibrahim.

Berita Terkait:  Setahun Kepemimpinan GAS, Refleksi dan Berbagi di Bulan Suci Ramadan

Sofian Ibrahim menjelaskan, terpilihnya Gorontalo menjadi TPID provinsi terbaik kedua didasarkan pada penilaian tingkat inflasi yang terkendali dan terjaga sepanjang tahun 2025.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, tingkat inflasi tahun ke tahun (y-on-y) Gorontalo hingga November 2025 berada pada angka 2,21 persen,

Berita Terkait:  Lantik Reflin Buata Jadi Kadis Dukcapil dan PMD, Ini Pesan Penjagub Rudy

atau berada di bawah tingkat inflasi nasional yang mencapai 2,72 persen.

“Kita dinilai memiliki koordinasi yang sangat baik dengan kabupaten/kota dan berbagai pihak terkait lainnya dalam pengendalian tingkat inflasi,

Berita Terkait:  Pemprov Gorontalo Dukung Penuh Pembentukan Sekolah Rakyat

sehingga sepanjang tahun 2025 tingkat inflasi Provinsi Gorontalo terus terjaga dan terkendali,” jelas Sekdaprov Gorontalo.

Lebih lanjut Sofian menuturkan, keberhasilan dalam mengendalikan tingkat inflasi itu sangat ditentukan oleh program Pemerintah Provinsi Gorontalo

Berita Terkait:  Dukcapil PMD Optimis Seluruh Kabupaten Kota Sentuh Target Nasional Sebelum Pilkada

yang telah dilaksanakan selama periode kepemimpinan Gubernur Gusnar Ismail dan Wagub Idah Syahidah.

Program strategis yang telah dan akan terus dilakukakan Pemprov Gorontalo di antaranya pasar murah bersubsidi,

Berita Terkait:  Sebanyak 11 Provinsi Diintervensi Program LAUTRA, Gorontalo Salah Satunya

operasi pasar, gerakan pangan murah, taksi nelayan, termasuk pendistribusian bantuan pangan dan ternak.

“Ini yang dinilai oleh pemerintah pusat bahwa Gorontalo memiliki geliat yang positif dalam upaya mengendalikan dan menjaga tingkat inflasi,” tutupnya. (Rls) 

Berita Terkait:  Proyek Kanal Tanggidaa Kembali Dilanjutkan, Gusnar Harap Warga Turut Mendukung