Kabar Nusantara

Helena Fiorentina, Taruna Akpol Polri Raih Juara Dalam Kompetisi Esai Internasional

×

Helena Fiorentina, Taruna Akpol Polri Raih Juara Dalam Kompetisi Esai Internasional

Share this article
Kompetisi Esai
Helena Fiorentina, Brigadir Taruna Akpol yang berhasil meraih prestasi dalam kompetisi esai The 10th session of the UNCAC Conference of the States Parties (CoSP10) di USA. (Foto: Dok. Polri)

Hargo.co.id, JAKARTA – Polri kembali meraih prestasi dalam kompetisi esai The 10th session of the UNCAC Conference of the States Parties (CoSP10) di USA.

Berita Terkait:  Personel Polres Gorut Bagi-bagi Takjil Sambil Bina Pengguna Jalan

Prestasi tersebut diraih oleh Brigadir Taruna Akpol Helena Fiorentina dalam kompetisi yang berlangsung pada 11-15 Desember 2023.

Brigadir Taruna Helena Fiorentina merupakan satu-satunya taruna Indonesia dan menjadi juara satu pada kompetisi tersebut.

Berita Terkait:  Dilepas Sapto Anggoro, Komunitas Penyelam Sukses Bersihkan 600 Kg Sampah Plastik di Perairan Botubarani

Pada kegiatan itu, Helena Fiorentina menegaskan peran anak muda dalam melawan aksi korupsi.

Ia juga memaparkan bagaimana penegak hukum dapat mendukung anak muda dengan memberikan kesempatan yang aman menyuarakan aspirasinya.

Berita Terkait:  Jelang HUT Bhayangkara, Polsek Popayato Gelar Bakti Sosial Lintas Agama

Annika Whytes selaku Penasihat Anti-Korupsi Regional Asia Tenggara dan Pasifik UNODC berharap, hal ini dapat menjadi contoh.

Menurutnya, anak-anak muda di seluruh dunia bisa terinspirasi dengan apa yang dilakukan oleh taruna Akpol seperti Helena.

Berita Terkait:  Perpres RI Nomor 111 Tahun 2025, LGBTQ Masuk Ancaman Negara

Dalam kompetisi ini, anak-anak muda sudah memperhatikan, bahkan berani menyatakan dengan tegas untuk bersama melawan korupsi.

“Peran serta taruna ini sangat penting, sebab di masa depan mereka yang akan menjadi pemimpin bangsa,” ujarnya, Kamis (14/12/2023).

Berita Terkait:  Seorang Komisioner KPU di Sumatera Utara Terjaring OTT

“Mereka juga nantinya akan menjadi figur bagi orang lain di lingkungannya,” tambahnya.

Selain Helena, tiga juara lainnya, yakni Taruna akademi kepolisian Vietnam, Le Thi Cam Van, Taruna akademi kepolisian Thailand, Jiramet Sungkeetanon.

Berita Terkait:  Ketum AMSI: Kami Tetap Konsisten Bangun Ekosistem Media Sehat dan Berkualitas

Kemudian, Taruna akademi kepolisian Filipina, Marc Joseph L. Vitto.

United Nations Convention Against Corruption di Atlanta, USA tersebut merupakan kompetisi esai yang melibatkan taruna dari Southeast Asian countries.

Berita Terkait:  KPK Kembali Umumkan Kasus Dugaan Korupsi yang Melibatkan Basarnas

Kompetisi esai ini membahas tentang masalah korupsi di Indonesia dan bagaimana cara memitigasinya.

Para peserta terdiri dari perwakilan Filipina, Thailand, dan Vietnam.

Berita Terkait:  AMMTC ke-17 di Labuan Bajo, Gerbang Polri dan ASEAN Jaga Kejahatan Transnasional

Dalam kompetisi tersebut, Brigadir Taruna Helena mengambil tema tentang masalah-masalah korupsi yang krusial yang terjadi di Indonesia,

Juga dampaknya bagi masyarakat Indonesia, dan apa yang bisa dilakukan sebagai Taruna Akademi Kepolisian untuk mencegah adanya korupsi ini.

Berita Terkait:  Munaslub Kadin 2024: Dituding Ilegal Lantaran Melawan Aturan Organisasi Hingga Keppres

“Motivasi saya dalam mengikuti lomba ini adalah saya ingin meningkatkan kemampuan saya dalam berbahasa Inggris,” kata Brigadir Taruna Helena.

Dirinya juga menjadi salah satu pembicara di acara Youth Changemaker Event yang akan diadakan di Atlanta.

Berita Terkait:  LSI: Kepercayaan Publik Terhadap Polri Terus Naik Diatas KPK

Prestasi itu, kata Helena, diharapkan juga dapat mendukung Akpol menuju World Class Police Academy.

Sementara itu, Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho berharap, Hal itu dapat dicontoh oleh Taruna Akpol dan anggota Polri lainnya.

Berita Terkait:  Jelang HUT Bhayangkara, Polsek Popayato Gelar Bakti Sosial Lintas Agama

Menurutnya, prestasi Brigadir Taruna Helena tersebut mengharumkan nama Korps Bhayangkara dan Indonesia.

“Sebagaimana arahan Bapak Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, bahwa seluruh jajaran harus semakin meningkatkan kualitas,” kata Kadiv Humas.

Berita Terkait:  Ketum AMSI: Kami Tetap Konsisten Bangun Ekosistem Media Sehat dan Berkualitas

“Juga harus berinovasi untuk mengembangkan bakat serta potensi, bahkan mengharumkan nama institusi dan bangsa Indonesia,” imbuhnya.

Ia menambahkan, Kapolri telah berpesan bahwa institusi akan memberikan penghargaan bagi Taruna Akpol dan anggota Polri yang berprestasi.

Berita Terkait:  Dilepas Sapto Anggoro, Komunitas Penyelam Sukses Bersihkan 600 Kg Sampah Plastik di Perairan Botubarani

Dengan demikian, semua akan termotivasi untuk berlomba-lomba mencetak prestasi.

“Kapori juga selalu memberikan penghormatan setinggi-tingginya kepada Taruna Akpol dan seluruh personel Polri yang telah meraih prestasi,* pungkasnya.(*) 

Berita Terkait:  AMMTC ke-17 di Labuan Bajo, Gerbang Polri dan ASEAN Jaga Kejahatan Transnasional

Rilis: Humas Mabes Polri