Legislatif

Komisi IV Deprov Tinjau Penyaluran Bantuan UEP di Limboto Barat

×

Komisi IV Deprov Tinjau Penyaluran Bantuan UEP di Limboto Barat

Share this article
Komisi IV Deprov Tinjau Penyaluran Bantuan UEP di Limboto Barat
Kunjungan lapangan Komisi IV Deprov Gorontalo meninjau penyaluran bantuan UEP.

Hargo.co.id, GORONTALO – Komisi IV DPRD Provinsi Gorontalo turun langsung ke Desa Ombulo, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, untuk memastikan program Bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Tahun Anggaran 2026 berjalan sesuai tujuan.

Berita Terkait:  DPRD Kabgor Tinjau SPPG di Telaga Cs, Pastikan Standar Gizi dan Pelayanan Terjaga

Kunjungan lapangan tersebut dilakukan sebagai bagian dari pengawasan terhadap pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Rombongan yang dipimpin Wakil Ketua II DPRD Provinsi Gorontalo, La Ode Haimudin, meninjau proses penyaluran bantuan sekaligus melihat perkembangan usaha para penerima manfaat.

Berita Terkait:  Pengembangan Pelabuhan Anggrek: Aleg Gorut Ingatkan PT. AGIT Soal Pemenuhan Hak Warga Terdampak

Pemantauan dilakukan untuk memastikan bantuan yang disalurkan pemerintah benar-benar diterima oleh masyarakat yang memenuhi kriteria dan digunakan untuk mendukung aktivitas usaha produktif.

Dalam kunjungan itu, anggota dewan memperoleh penjelasan mengenai mekanisme penyaluran bantuan yang dilakukan melalui rekening penerima.

Berita Terkait:  Dana Desa Belum Cair, APDESI Pohuwato Curhat ke Nasir Giasi

Pola tersebut dinilai memberi keleluasaan bagi pelaku usaha untuk menyesuaikan penggunaan modal dengan kebutuhan usahanya,

baik untuk menambah stok barang, membeli peralatan, maupun memperkuat kapasitas produksi.

Berita Terkait:  Jayusdi: Idulfitri 1445 Hijriah Terasa Istimewa

Selain melakukan peninjauan, Komisi IV juga berdialog dengan sejumlah penerima bantuan guna mengetahui secara langsung dampak program yang dijalankan pemerintah daerah.

Para pelaku usaha menyampaikan bahwa bantuan permodalan tersebut memberikan manfaat dalam menjaga keberlangsungan usaha sekaligus meningkatkan produktivitas.

Berita Terkait:  DPRD Pohuwato Carikan Solusi Soal Lahan Sawah yang Terancam di Duhiadaa

Salah seorang penerima manfaat, Fatma Ajiji, mengaku program UEP sangat membantu usaha yang dikelolanya.

Menurutnya, dukungan modal dari pemerintah menjadi salah satu faktor penting untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha mikro di tengah berbagai tantangan ekonomi.

Berita Terkait:  Zulfikar Minta, Program OPD Harus Tepat Sasaran

Sementara itu, Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Gorontalo, Ghalieb Lahidjun, mengatakan

hasil pemantauan menunjukkan program UEP memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Berita Terkait:  DPRD - Bupati Saipul Sepakati KUA PPAS APBD 2024 Pohuwato

Ia menilai antusiasme dan tanggapan penerima manfaat menjadi indikator bahwa bantuan tersebut mampu mendukung aktivitas ekonomi keluarga.

Menurut Ghalieb, DPRD akan terus mengawal keberlanjutan program pemberdayaan ekonomi masyarakat

Berita Terkait:  Kabgor Dilanda Musim Penghujan, Warga Pesisir Danau Limboto Diimbau Waspada

agar tetap mendapat perhatian dalam penyusunan kebijakan dan penganggaran pemerintah daerah.

Selain bantuan permodalan, pihaknya juga mendorong adanya penguatan pendampingan usaha, pelatihan kewirausahaan, peningkatan kemampuan manajemen keuangan, hingga perluasan akses pemasaran.

Berita Terkait:  Bahas Program Beasiswa, La Ode Haimudin Dukung Penuh Aspirasi Pemuda Paguyaman Raya

Langkah tersebut dinilai penting agar pelaku usaha mikro tidak hanya bertahan, tetapi juga mampu berkembang dan bersaing.

Berdasarkan hasil pemantauan lapangan, Komisi IV menilai penyaluran Bantuan Usaha Ekonomi Produktif telah dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku.

Berita Terkait:  MBG Dinilai dapat Tingkatkan Perekonomian Masyarakat

Penerima bantuan merupakan masyarakat yang memenuhi persyaratan, termasuk terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS),

memiliki usaha aktif, berada pada usia produktif, serta tidak menerima bantuan usaha sejenis dari program lainnya.(Rmb) 

Berita Terkait:  Bahas Program Beasiswa, La Ode Haimudin Dukung Penuh Aspirasi Pemuda Paguyaman Raya