Kota Gorontalo

Penanganan Sampah di Kota Dinilai Membaik, Warga Sampaikan Apresiasi dan Catatan

×

Penanganan Sampah di Kota Dinilai Membaik, Warga Sampaikan Apresiasi dan Catatan

Share this article
Penanganan Sampah di Kota Dinilai Membaik, Warga Sampaikan Apresiasi dan Catatan
Petugas DLH tengah mengangkat sampah. (Foto: Nur Awalia/Mahasiswa magang UNG)

Hargo.co.id, GORONTALO – Kinerja pengelolaan sampah yang dilakukan Pemerintah Kota Gorontalo melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Gorontalo (DLH) mendapat respons beragam dari masyarakat.

Berita Terkait:  Inflasi Kota Gorontalo Terendah se-Indonesia, Marten-Ryan Cetak Sejarah

Sejumlah warga menilai pelayanan pengangkutan sudah berjalan cukup baik, meski di beberapa titik masih ditemukan kendala teknis.

Nina Samaun (50), warga Kelurahan Heledulaa Utara, menuturkan bahwa dirinya biasa menempatkan sampah di depan rumah sejak subuh untuk menunggu mobil pengangkut yang umumnya tiba sekitar pukul 07.00 Wita.

Berita Terkait:  Adhan Is Back: Torang Bekeng Bae Kota Gorontalo

Namun, dalam beberapa pekan terakhir, ia mengaku pengangkutan sempat mengalami keterlambatan.

Menurutnya, kemungkinan hal itu dipengaruhi oleh hari libur perayaan seperti Imlek, sehingga operasional tidak berjalan normal.

Berita Terkait:  Era Adhan-Indra, Pengelolaan Keuangan Pemkot Gorontalo Kembali Diganjar WTP

Ia berharap pengangkutan sampah di wilayahnya dapat kembali rutin setiap hari, mengingat produksi sampah rumah tangga dilakukan sekali sehari.

Meski demikian, Nina tetap mengapresiasi layanan pengangkutan sampah dari pemerintah.

Berita Terkait:  Adhan Tegas Soal Kehadiran ASN, Sekali Mangkir di Kegiatan TPP Dipotong Dua Persen

Ia berharap armada dapat kembali beroperasi tepat waktu agar lingkungan yang sudah tertata tidak terganggu oleh tumpukan sampah dan bau tidak sedap.

Berbeda dengan kondisi tersebut, Heni Mpidu (42), warga Wongkaditi Barat tepatnya di kawasan Jalan Dua Susun (JDS) mengaku pelayanan di lingkungannya berjalan lancar.
Berita Terkait:  Adhan Bongkar Mafia Obat di RSAS dan RS Otanaha, Skema 20 Persen Jadi 100 Persen Terkuak

Truk pengangkut sampah rutin datang setiap pagi dan terkadang kembali beroperasi pada siang hari untuk memastikan sampah terangkut seluruhnya.

“Pengangkutan di sini rutin. Biasanya pagi sudah diambil, kadang siang datang lagi,” ujarnya.

Berita Terkait:  Lurah Jangan Baper! Adhan Tegaskan Jabatan Bisa Dipindah Sewaktu-waktu

Di wawancara terpisah, salah satu petugas DLH, Awad (42), yang telah bertugas sejak 2015, menjelaskan bahwa petugas mulai beroperasi sekitar pukul 07.00 Wita menggunakan armada gerobak motor (Getor) listrik untuk melayani kawasan perumahan.

Ia mengakui bahwa keterlambatan kadang terjadi akibat kendala teknis seperti kendaraan mogok, ban bocor, atau hambatan operasional lainnya.

Berita Terkait:  Kota Gorontalo Kembali Dilanda Bencana, Ismail Madjid Turun Meninjau Meski Dini Hari

Awad juga mengimbau masyarakat untuk membuang sampah sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Menurutnya, masih ada warga yang menaruh sampah setelah armada selesai melintas, sehingga pengangkutan menjadi kurang maksimal.

Berita Terkait:  80 Pelaku Usaha Kecipratan Bantuan Modal dari BAZNAS Kota Gorontalo

Secara umum, pelayanan pengangkutan sampah oleh DLH telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Namun, perbedaan kondisi di beberapa wilayah menunjukkan perlunya peningkatan manajemen operasional dan koordinasi,

Berita Terkait:  Penyalahgunaan Narkoba di Kota Gorontalo Menurun

sekaligus kedisiplinan warga dalam membuang sampah tepat waktu agar kebersihan kota tetap terjaga.(Mg-08)