Headline

Resmikan Kantor Bahasa, Sekjen Kemendikbudristek Dorong Kerjasama Siapkan SDM Daerah Gorontalo

×

Resmikan Kantor Bahasa, Sekjen Kemendikbudristek Dorong Kerjasama Siapkan SDM Daerah Gorontalo

Sebarkan artikel ini
Resmikan Kantor Bahasa, Sekjen Kemendikbudristek Dorong Kerjasama Siapkan SDM Daerah Gorontalo
Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek RI, Suharti saat memberikan sambutan pada Peresmian Gedung Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Rabu (8/5/2024). (Foto: Fahrul Hulalata untuk HARGO)

Hargo.co.id, GORONTALO – Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek RI, Suharti menghadiri kegiatan Peresmian Gedung Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Rabu (8/5/2024).

Berita Terkait:  Sesosok Mayat Laki-laki Ditemukan Mengapung di Sungai Kompleks Depo Pertamina Gorontalo

Dalam sambutannya, Suharti mendorong kerja sama dan kolaborasi antara Badan Bahasa dengan seluruh UPT Kemendikbudristek, Perguruan Tinggi serta Pemerintah Daerah yang ada di Gorontalo.

Kerja sama tersebut, kata Suharti, merupakan potensi yang luar biasa untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia di daerah itu.

Berita Terkait:  Tindak Lanjut Aduan Masyarakat, Polisi Sita Puluhan Liter Miras di Buladu

“Bahkan dengan kebijakan-kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Perguruan Tinggi bisa mendorong lagi kontribusi untuk menguatkan Gorontalo,” tutur Suharti.

Menurut studi, kata Suharti, para siswa yang di dalam sekolah juga menggunakan bahasa ibu punya potensi yang lebih.

Berita Terkait:  Bendera PAN Dirusak Oknum Caleg Gerindra, Dimediasi, Berakhir Damai

“Jadi, kalau muatan lokalnya diambil bahasa daerah, kemudian juga siswa di kelas-kelas awal

menggunakan bahasa pengantar bahasa daerah, insyaallah mereka punya kemampuan yang lebih,” imbuhnya.

Suharti juga berpesan agar semua pihak dapat memelihara gedung tersebut dengan baik.

Berita Terkait:  Siswi SMP di Bone Bolango Ditemukan Tewas Gantung Diri

Jangan sampai, terang Suharti, mencari toilet lebih mudah menggunakan hidung daripada menggunakan mata.

“Representasi suatu kantor tidak hanya dilihat dari Lobbynya, tetapi juga bagaimana ruang belakang dipelihara dan dibersihkan dari waktu ke waktu,” tutur Suharti.

Berita Terkait:  Dugaan Pungli dan Calo Nomor Antrian, Begini Penjelasan Pihak SPBU Ulapato

Dirinya menambahkan, ketika sudah duduk di dalam kantor jangan lupa untuk berdiri.

“Artinya, meskipun nyaman di kantor, bukan berarti tidak pergi ke lapangan mendengarkan harapan-harapan

dan ide-ide kreatif masyarakat yang tentu bisa dikerja samakan berikutnya,” pungkasnya.(*) 

Berita Terkait:  Tim 5 Golkar Gorontalo Terindikasi Tak Netral

Penulis: Fahrul Hulalata / Mahasiswa Magang UNG